共同看護学専攻(博士課程)の開設について

平成27年8月31日付で、申請していました日本赤十字秋田看護大学大学院看護学研究科共同看護学専攻の設置が認可されましたので、お知らせします。
これは遠隔教育システムを導入することで、5大学のどこに所属していても5大学の担当教員から様々な教育・研究指導を受けることができる、赤十字看護大学のスケールメリットを生かした制度です。

概要は以下のとおりです。
1.開設日:平成28年4月1日
2.研究科・専攻の名称:大学院 看護学研究科 共同看護学専攻(後期3年博士課程)
3.構成大学:日本赤十字北海道看護大学
       日本赤十字秋田看護大学
       日本赤十字豊田看護大学
       日本赤十字広島看護大学
       日本赤十字九州国際看護大学
4.学位の名称:博士(看護学)
        Ph.D:Doctor of Philosophy in Nursing
5.入学定員:10名(各構成大学2名)
6.入学試験:平成28年度入学試験については、後日お知らせします。

共同看護学専攻の概要は、この画像をクリックしてください。
(PDFファイルが開きます)
共同看護学専攻

※なお現在の大学院看護学専攻修士課程(2年)に変更はありません。