6月7日(火)、「スーパーJチャンネル トレタテ!」などでお馴染みのAAB秋田朝日放送 千田まゆこアナウンサーが授業を行いました。これは日本赤十字秋田短期大学介護福祉学科の授業「日本語表現」を担当する非常勤講師の髙橋康弘先生(秋田大学)が、ゲストスピーカーとして現役のアナウンサーを本学へ招いているもので、今年で3年目となります。今回は“人に「興味」を”というテーマで、ゲストのお話しを聴いたり、ゲストに質問をする双方向のコミュニケーションを通じて、その中で感じたことをレポートにまとめるという内容です。学生たちは、千田さんが表情豊かに相手に向けてメッセージを届ける、身体全体で共感を表現しながらインタビューをされる様子を、プロのアナウンサーのオーラを間近で感じながら、レポートの材料を聞き逃すまいとノートにペンを走らせていました。
20160607chidamayuko