看護学部の平成29年度卒業研究発表会が開催されました

看護学部の平成29年度卒業研究発表会は、11月14日からの4日間に分けて、1号館2階のラウンジ前において開催されました。卒業研究は看護における課題解決に取り組む基盤を身につけるため、各自が関心のある研究テーマについて、具体的な研究計画書を作成して研究を進める授業です。4年生の皆さんは緊張しながらも、今まで努力してきた成果を精一杯、自作のポスターを使って発表されていました。今回選んだテーマは、秋田県の抱える健康問題や高齢者に関するもの、東北地方を襲った東日本大震災に関連するもの、あるいは看護師の仕事に関するものなど非常に多岐にわたり、学生の皆さんがそれぞれ学んできたことや、関心の広がりを知ることができました。
看護学部卒業研究発表