SD:「大学の現状と未来を考える特別講演会」を開催しました(2009.9.2)

平成21年9月2日(水)に、日本福祉大学学園事業顧問・愛知東邦大学理事の福島一政先生、日本私立大学協会事務局長の小出秀文先生を本学へお迎えして、講演会を開催しました。
福島先生からは「私立大学の管理・運営、経営状況の現状と今後の課題」と題して、大学の置かれている状況、戦略的大学経営と職員の役割、プロフェッショナルな大学職員に求められること、大学経営人材の育成を目的としたSDの必要性などについて、長らく大学職員として歩んで来られたご自身の豊富なご経験と、経営者としてのビジョンから重要な示唆をご講演いただきました。
小出先生からは「評価時代を迎えた日本の私立大学の諸課題」と題して、我が国の高等教育の75%を支える私立大学のこれまでの歩みと現状、課題を踏まえ、私立大学の発展に向けてさらなる高度化を多様な価値追求を実現していくことの重要性を示唆されるご講演がありました。
福島一政先生 小出秀文先生

2009年度「大学の現状と未来を考える特別講演会」