「学生の身を守る研修会」を開催しました(2018.4.5)

2018年4月5日(木)、秋田東警察署の警察官を迎えて「学生の身を守る研修会」を開催しました。これは学生たちが日常に潜む様々なリスクやトラブルに巻き込まれることなく安全で快活な学生生活を送れるように、対応策や基本的な護身術を身につけ、自分の身を自分で守ることを目的に新入生に開催しているもので、看護学科と介護福祉学科の1年生133名が参加しました。
 はじめに防犯対策についての実演を交えた講話があり、続いてスマホの画面を見ながら歩くと周囲への注意が散漫になること、防犯ベルの活用や大声で助けを求めることなど、不審者への対応を教わりました。DVDを使った説明の後は2人一組になって、不審者から触られたり抱きつかれたりした場合に自分の身を守るための護身術を、実際に体験しながら教わりました。
 本学では、学生たちが自ら危険から身を守る力を高めることができるように、これからも継続的に実施していきます。
学生の身を守る講習会