「赤十字キッズタウン2019」が開催されました(5月26日)

赤十字のお仕事体験イベント「赤十字キッズタウン2019」が5月26日(日)、本学を会場に開催され、たくさんの子どもたちの笑顔がキャンパスにあふれました。
 このイベントは、子どもたちとその保護者のみなさんに、親子で一緒に赤十字施設のお仕事を体験していただき、人々の命を守る赤十字の活動をよりよく知っていただくために、日本赤十字社秋田県支部、秋田赤十字病院、秋田県赤十字血液センター、秋田赤十字乳児院、それに本学が共同し、5月の赤十字運動月間に合わせて、2012(平成24)年から毎年この時期に開催されています。
 子どもたちは、赤十字救護服を着ての救護体験や、お医者さん、看護師さん、保育士さん、献血業務など赤十字のお仕事体験や、実際に赤十字の活動で使用している車両を見学したほか、炊き出し体験コーナー、点字体験コーナー、災害時に役立つ豆知識コーナーなど、子どもと大人が一緒に体験できる催し物もありました。

本学は地域貢献・国際交流委員会が秋田赤十字病院と合同で出展し、196名の来訪がありました。

本学学生も多数参加し、子どもたちとふれあいとても楽しいイベントとなりました。