登山体験学習を実施しました

7月13日(土)~14日(日)に看護学部2年の学生が登山体験学習をしました。

当日は31名の履修学生と教職員2名、同行看護師2名、ガイド3名の総勢38名で秋田駒ヶ岳に登りました。
 登山前日から降雨がみられ、当日も登山を開始してしばらくは雨の降る天候でしたが、ガイドの方や同行いただいた看護師の方のサポートのおかげもあり、全員が登頂することができました。
 下山する頃には、青空もみられ駒ケ岳をきれいに望むことができました。
 無事下山すると、学生の顔には多くの笑顔がみられ、皆それぞれ達成感を得ることができたようです。
  今回の登山体験学習での経験をこれからの学習に生かしてもらいたいと願っています。

駒ヶ岳8合目にて(小雨の降る中、これから駒ヶ岳の頂上を目指します)

登山途中(疲れも出てきましたが、頂上が少しずつ近づいてきました)

駒ヶ岳頂上にて(男女岳(おなめだけ・1637m)登頂達成で笑顔がはじけます!)

下山途中(振り返ると頂上ときれいな青空)