〔学校見学〕大館国際情報学院中学校の皆さんの見学がありました

9月4日(水)、秋田県立大館国際情報学院中学校2年生の皆さんが来学しました。
 実習室等の見学や本学教員による模擬授業等を通し、大学の雰囲気や学びを体験しました。

看護学部の模擬授業では、生徒の皆さんが持つ看護師のイメージをふまえて看護職について説明し、母性看護学で学ぶ内容を詳しく知ることができました。
 また、介護福祉学科の模擬授業では、介護福祉士の仕事内容をはじめ、家庭と仕事を両立させて活躍する介護職員の例を通して介護の仕事への理解を深めました。
 生徒の皆さんから質問も寄せられ、「大学職員としてのやりがいは何ですか」との質問には、模擬授業を担当した教員から「本学卒業生が看護職や介護福祉士として活躍している様子を知らせてくれることが嬉しく、教員としてやりがいを感じる」と回答。
 短大や大学への進学や、将来看護職や介護福祉士として働くことについてイメージをつかんでいただけたのではないでしょうか。

ご来学ありがとうございました。

大館国際情報学院中学校

模擬授業の一コマ。たくさん意見を出し合いました。

大館国際情報学院中学校

見学を終えて、充実した表情の皆さん

学校見学に関するお問い合わせ

入試・広報課