〔学校見学〕横手城南高校の学校見学がありました

10月11日(金)秋田県立横手城南高等学校1年生の皆さんの見学がありました。

大学進学や本学について学び、その後は、学生が普段利用している図書館や実習室などを見学しました。

殉職従軍看護婦の遺影の前では、横手城南高校の卒業生である「佐藤直さん」の功績について真剣に耳を傾けている姿が印象的でした。

「看護師としてやりがいを感じたこと、つらかったことは何ですか?」という質問については、教員が実際のエピソードを交え、回答し、皆さんから「看護師にさらに興味を持った。思っていた以上にやりがいがある仕事だと思った。」や「看護師も介護福祉士も患者さん一人一人の状態に合わせた丁寧な対応をする素敵な仕事だと思った。」などのご意見をいただきました。

今回の体験が大学で学ぶことや将来の自分について考えるきっかけとなってくれたら嬉しいです。

ご来学ありがとうございました

本学オープンキャンパスへもぜひいらしてください!