「看護学生向け国際活動体験ツアー」の報告会がありました

2019年4月27日・28日に行われた「看護学生向け国際活動体験ツアー」の報告会が1月15日(水)に行われました。
国際活動体験ツアーは大阪赤十字病院、日本赤十字社で行われ、被災国での救援について一連を体験したり、派遣経験の豊富なスタッフの方と交流することができるツアーです。
本学から参加した学生3名から、活動内容や参加した感想などの報告がありました。
派遣要請から撤収までの流れをグループワーク形式で学んだり、診療所のレイアウトを自分たちで考えるなど、大学の講義ではできない体験ができたようでした。また、現在活動中のスタッフとの交流を通して、医療だけではなく、衛生面や言語が通じないことなど、様々な困難があることを実感したとのお話がありました。
今回の体験を通して、より一層国際救援に参加したいという気持ちが強くなったとの感想を聞くことができ、国際活動ツアーが非常に有意義なものだったことが伝わる報告会となりました。