秋田経済同友会を通じて学生支援の寄附金をいただきました

このたび本学では、一般社団法人秋田経済同友会(代表幹事:佐川博之 秋田魁新報社社長)を通じて、学生支援のための寄附金をいただきました。

今回の寄附金は、新型コロナウイルス感染拡大により、秋田県内の大学では入学式の中止や新学期の授業開始の延期など様々な影響が生じる中で、県内の大学生が各家庭の収入減少に加え、学生のアルバイト収入の減少もあり、就学資金はもとより生活費も深刻な問題になっている状況を鑑み、秋田県内の大学など14機関でつくる「大学コンソーシアムあきた」(理事長:山本文雄 秋田大学学長)から同会に学生支援の要望を行い実現したもので、10月15日には秋田大学において寄附金贈呈式が開催されました。

本学では今回の寄附金を本学独自の「貸与型奨学金」の拡充に充てさせていただき、ひとりでも多くの学生が本学における学びを継続し、秋田県民の保健・福祉を支える人材として社会に巣立てることを期待しています。

10月15日に秋田大学で行われた寄附金贈呈式