【開催中止】令和3年度の宣誓式をおこないます(4月28日)

令和3年度宣誓式は開催中止となりました。

令和3年度宣誓式は4月28日(水)に体育館においておこないます
新型コロナウィルス感染防止のため、出席者は学生及び教職員となります。
保護者・付き添いの皆さまは、正面玄関より校内への立ち入りは出来ません。
誠に申し訳ありませんが、ご了承くださいますよう、ご案内申し上げます。

日 時 令和3年428日(水)93010:05
場 所 本学体育館(秋田市上北手猿田字苗代沢17-3
宣誓者 看護学部看護学科3年生・介護福祉学科2年生
式次第
1)開式の辞
2)キャンドルサービス
3)誓いのことば
4)学長励ましのことば
5)閉式の辞

保護者・付き添いの皆さまへ

• 学生本人以外は出席をご遠慮いただきますので、ご了承ください。
  • 当日、正面玄関より校内への立ち入りは、学生本人のみとなります。

宣誓式とは

宣誓式は、学内での学びを経て本格的な長期の施設実習に臨む、看護学部3年生と介護福祉学科2年生が、対人援助のプロフェッショナルである看護・介護福祉を志す者として、自覚と向上心を高め、自らの目標を再認識し誓いを新たにするセレモニーです。平成17年度に日本赤十字秋田短期大学として第1回目を開催し、平成21年に改組転換した日本赤十字秋田看護大学の開学後も受け継がれ、毎年5月の連休の前後に全学で行なわれています。
 宣誓式では、ナイチンゲール像に灯された親灯から、学生たちが手にした小さなキャンドルへと、看護・介護福祉を志す仲間全体に受け継がれます。全員のキャンドルに火が灯されたところで「誓いの言葉」を全員で述べ、共に精進することを誓います。例年、これまで育み支えてくれたご家族や、実習施設の皆さま、在学生・教職員が見まもる中で行われてきましたが、今年度は新型コロナウィルス感染症対策のため、学生と教職員のみで規模を縮小して執り行います。ここから現場での実習を経て、未来のふるさとの保健医療福祉を、そして地域を支える災害看護・災害福祉を身につけた看護師・介護福祉士が生まれていきます。

宣誓式

宣誓式に関するお問い合わせ
日本赤十字秋田看護大学・日本赤十字秋田短期大学
 総務課総務係