5/29(土) テレビ番組出演のお知らせ

本学『赤十字防災ボランティアステーション』の中心的存在として、県内外で幅広く活躍する、日本赤十字秋田短期大学 介護福祉学科 の 及川真一講師が、AKT秋田テレビ(フジ系列)の下記番組に出演します。ぜひご覧ください。

及川真一
介護福祉学科 及川真一講師

2021年5月29日(土)  15時00分~15時55分
AKT秋田テレビ(フジテレビ系列ローカル)

第30回FNSドキュメンタリー大賞 ノミネート作品
「命をつなぐ〜あの日 海に生かされて〜」

「どうしても家に帰りたくなった」
2011年3月11日、家族とともに宮城県石巻市に向かっていた男性。
急用ができたわけでも、家族の体調が悪くなったわけでもないのに、なぜだかどうしても帰らなければいけない気がしたと言います。
普段は使わない高速道路を使い、仙台市内の自宅に到着した瞬間大きな揺れが街を襲いました。

その後、秋田市内の大学に赴任したものの、「自分だけ被災地離れる」 ことは苦渋の決断でした。
「秋田の地でできることは…」
考え続けた男性が始めた活動は「アウトドア防災」として、今大きな広がりを見せています。
これまでの活動と地元宮城の歩みに焦点を当てながら男性の半生に迫ります。
「命をつなぐ ~あの日 海に生かされて~」 番組ホームページへ
番組ホームページへ