新型コロナウイルス感染症関連人権啓発キャンペーンについて

学生のみなさんへ

現在、法務省において、新型コロナウイルス感染症に関連した差別・偏見をなくすための人権啓発キャンペーンが展開されています。

このキャンペーンでは、特設サイトの開設や、動画広告の配信等が行われており、医療従事者やエッセンシャルワーカー、感染者及びこれらの家族に対する差別や偏見等を防ぎ、正しい知識と情報を啓発する取組が進められているとともに、これらの差別に悩んでいる方に対する相談窓口が紹介されています。

キャンペーンの特設サイト等を参考に、自身の反応が差別や偏見に繋がることのないよう、じゅうぶんに留意ください。

リーフレット:新型コロナウイルス感染症に関連して―差別や偏見をなくしましょう―

<特設サイト>
新型コロナウイルス感染症に関連して-差別や偏見をなくしましょう-

<動画広告>