看護学部4年生が卒業研究Ⅰの発表会を行いました(2021.11.10-11)

2021年11月10日(水)、11日(木)の2日に分けて、看護学部4年生が「卒業研究Ⅰ」の発表会を行いました。

この授業科目では、看護等における問題解決に取り組む基礎的能力を培うために、自らの関心のある研究テーマを設定し、具体的な研究計画書を作成する過程を通じて、研究計画書の文章の論理構成、文体や表記などの書き方を身につけ、その成果を発表します。

学生たちは、それぞれの研究テーマについて、先行研究を検討し、自己の研究目的を設定した上で、研究目的に適した研究デザイン、研究方法等についてまとめあげ、講義室を会場にPowerPointを使用して、指導教員や他の学生たちのもとで、堂々と発表しました。

指導教員立会いのもと発表する様子

発表後には、教員や参加学生との間で熱心な質疑応答が交わされました。

質疑応答の様子

発表者は初めは緊張している様子でしたが、質問にも堂々と答え、質疑応答を通して、より自身の研究計画に関する理解を深めることが出来たようでした。

聴講者もとても真剣な様子で、メモをとりながら質問や提案をしており、4年間の成長を感じました。