2/16 上北手地区内で雪かきボランティアを実施しました

本学の地域交流センターでは、今年度2回目となる学生と教職員たちによる雪かきボランティアを上北手地区内で2月16日(土)に実施しました。心配していた前夜の大雪も止んで穏やかな天候の中、学生13名、教職員等9名、地域の方4名の計26名が参加しました。午前中の約2時間にわたり、ひとり暮らしの高齢者宅等で、歩道や通路の雪かき、屋根から落ちた雪山崩しなど、それぞれ班を作って実施し、雪かきの依頼のあった家の方からは、大変丁寧な感謝の言葉をいただきました。昼食は上北手地域センターで、本学教員手作りのカレーライスを全員でいただき、地域のみなさんと交流を深めました。本学のこの取り組みは、ひとり暮らしの高齢者宅等の除雪支援と地域交流を目的に、今年度から上北手地区社会福祉協議会様と協働で実施しています。