高大連携協定を締結しました 聖霊女子短期大学付属高等学校(2022.07.05)

令和4年7月5日(火)、学校法人聖霊学園 聖霊女子短期大学付属高等学校と高大連携協定を締結しました。

聖霊女子短期大学付属高等学校と本学とは双方の建学の精神、人道や人間の尊厳、国際的視野を育む教育、秋田において100年以上の教育の歴史をもつことなど教育理念や歴史的な部分に共通点が多く、また、毎年2回進路講演会において本学の教員が講師として講演を行うなど、以前より高大連携活動を継続的に実施して参りました。

締結後は、本学の通常授業への参加や出張講義、教育に関する活発な情報交換などを実施し、生徒の皆さんには大学の学びを体験することでご自身のキャリアビジョンに活かしていただき、本学としても聖霊女子短期大学付属高等学校との情報交換等を通じてさらなる教育の質の向上を図って参ります。

調印式は、聖霊女子短期大学付属高等学校講堂で行い、3年生の皆さん、両校関係者が参加し、調印式後は本学学長 原 玲子による基調講演「赤十字と看護・介護」を行いました。