〔学校見学〕角館高校の学校見学がありました

9月29日(木)、角館高校1年生のみなさんが学校見学に来てくださいました。
 第1部は、本学の特色の説明です。看護・介護福祉に関わる職業の紹介からスタートし、資格の取得やカリキュラムの説明を通して、「日本赤十字秋田看護大学・日本赤十字秋田短期大学」の魅力を知っていただきました。
 第2部は、看護学部・介護福祉学科の教員による模擬講義です。赤十字ならではの「人道」という言葉も登場しました。たくさんの生徒さんがメモを取りながら聞いてくれている様子が印象的でした。

第3部は、本学在学生(角館高校出身)による大学生活の紹介と、Q&Aです。進路選択に関わる質問や、日々の勉強についての質問など、生徒の皆さんからたくさんの質問をいただきました。先輩たちは実体験を交えながら回答し、高校生に向けてエールを送りました。

第4部は、キャンパスツアーです。3グループに分かれて、講義室や実習室、図書館などを見学しました。学内の様子や充実した設備を、肌で感じていただけたと思います。

本日の学校見学を、今後の進路選択にお役立ていただければ幸いです。
 ご来校ありがとうございました。