本学教員が秋田市立上北手小学校の「雪国防災訓練」の講師を務めました。

積雪のある冬期間に災害が発生した場合の対応方法を学ぶことを目的に、秋田市にある上北手小学校で「雪国防災訓練」が1月23日(金)に開催されました。この「雪国防災訓練」は、阪神淡路大震災が起きた翌年以降、秋田市内の全小学校が毎年1月に実施している訓練です。当日は、本学看護学部看護学科の学生達もボランティアで参加し、日本赤十字社秋田県支部と連携し、避難者のプライベート空間を確保する間仕切りシステムや災害発生時の救護活動などで使用する、ジェットエアーテントと夏冬の厳しい季節にも対応できるフレーム一体式テントを設営しました。

尚、当日の様子が1月27日(火)の河北新報に掲載されました。

bousaikyositu115128