医療・福祉・教育のネットワーク

日本赤十字社は、全国に多くの医療施設、社会福祉施設、看護師・介護福祉士養成施設等を有しています。これらの施設では、赤十字の「人道」の精神である「人間の生命と健康を守り、人間の尊重を確保し、あらゆる状況下において人間の苦しみを予防し軽減する」ことを目的に、看護・介護福祉の実践と教育を行っています。また、赤十字の教育施設では、赤十字の精神を 基調とし、豊かな人間性を育み、看護·介護福祉に関する幅広い能力を備え広く社会に貢献できる人材を育成しています。本学は、日本赤十字社の全国的なネットワーの一員として、特に東北各県赤十字支部・施設と連携し、看護・介護福祉を志す学生の皆さんの夢の実現をグループ全体でバックアップしています。

日本赤十字社の沿革

日本赤十字社関連施設

• 本社・支部 48ヵ所
  • 赤十字病院 92ヵ所
  • 血液センター 54ヵ所
  • 社会福祉施設 34ヵ所
  • 教育施設 25ヵ所
    (幹部看護師研修センターを含む)
本学関連の赤十字施設

つながる力は、大きな強みになる

介護福祉学科2年 Sさん(秋田県立仁賀保高等学校卒業)

被災経験がない自分にとって「防災」という分野は、非常に幅広く奥深いもので、どこから学んでよいのか不安もありましたが、防災キャンプを通じて実生活にも役立ち、実践的な応用力も養え、万が一の際にどう動くかということを常に考えるきっかけとなりました。そして災害救護訓練から基礎的な知識と技術を学んだ上で、自分なりに向き合わなくてはいけないと感じています。災害ボランティアに参加して、いかにチームでの連携が大切かということを学びました。また受け身ではなく自分で情報を集めて共有し、その場にふさわしい準備が重要だと思います。思うだけではなく行動できる存在を目指します。

赤十字関連施設

学校法人日本赤十字学園

本社/東京都

秋田県

青森県

岩手県

宮城県

山形県

福島県

北海道

本学関連団体等

日本赤十字社各施設のYoutubeChannelをご紹介

日本赤十字社秋田県支部 Youtube Channnel

• 秋田市赤十字奉仕団が紹介!!アームカバーの作り方

• 赤十字活動の輪が広がりますように!~赤十字活動川柳最優秀賞が決定!~

• かけがえのない命を守る、災害への備えについて学ぼう!(秋田県版 地震・津波編)

• かけがえのない命を守る、災害への備えについて学ぼう!②(秋田県版 大雨・洪水・台風編)

• 継続できる社会貢献活動~富士フイルムBI秋田株式会社様の取り組みについて~

• 「教えて!病気や健康のこと!」~秋田赤十字病院の専門医が分かりやすく解説~

• 「めまい」について!~「教えて!病気や健康のこと!」 秋田赤十字病院の専門医が分かりやすく解説~

• 「熱中症予防」について!~「教えて!病気や健康のこと!」 秋田赤十字病院の専門医が分かりやすく解説~

日本赤十字社各施設のYoutubeChannelをご紹介

秋田赤十字病院 Youtube Channnel

• 秋田赤十字病院 紹介動画

• 【秋田赤十字病院 市民公開講座】秋田赤十字病院の乳がん治療について

• 【秋田赤十字病院 市民公開講座】自分らしさを支えるアピアランスケア~がん相談支援センターより~

• 【秋田赤十字病院 市民公開講座】乳房再建について情報提供 乳房再建ってなに?

• 【秋田赤十字病院 市民公開講座】乳がんになっても~私らしく、はたらく。私らしく、笑う~

• 【秋田赤十字病院 市民公開講座】講演を終えての座談会

• 【秋田赤十字病院 市民公開講座】当院の肺がん治療(内科的治療)

• 【秋田赤十字病院 市民公開講座】胸腔鏡手術による肺癌の外科治療