平成27年度 寄付金受入に伴う防災対策強化事業の完了報告について

このたび、株式会社日赤振興会様のご厚意により、防災対策強化事業として次のとおり寄付金を受納しております。

つきましては、赤十字みんなの防災キャンプ・災害救護訓練にて使用し、また、災害時には実際に避難所として使用するため、下記の災害・防災用具(各種テント等)整備を実施しましたので報告いたします。

本学では昨年度より、本学を防災の拠点とするために、秋田県支部、行政、民間企業と連携し「災害に強い地域づくり」と「防災力」の向上を目指して「赤十字みんなの防災キャンプ」を開催しております。震災時の避難所運営には地域の皆さんの力が欠かせなかったことから、大学生が主体的に企画・運営において関わり、行政、民間企業などの協力を得ながら実施することにより、そこで得た知識と経験を地域社会や大学生活等で生かし、地域防災力の強化及び防災教育の推進、ひいては地域の絆づくりに繋げることを目指しております。設備希望品は、この活動に使用するだけではなく、実際に災害が起きた際にも、避難所の備品としても使用することができます。

1.事業費  1,254,666円

2.実施事業 防災対策強化事業

3.実施内容  災害・防災用具(各種テント等)の整備(掲載画像参照)