皇太子さまが本学をご訪問されました(2017/7/12)

平成29年7月12日 (水)午前、皇太子さまが本学をご訪問されました。これは秋田県立武道館において開催された「第53回献血運動推進全国大会」へ日本赤十字社名誉副総裁としてご出席のために来秋されたことを機に、ご訪問が実現したものです。この大会は、国民の皆様に献血についての理解と協力を求め、献血運動を全国的な国民運動として推進することを目的として、毎年7月に実施される「愛の血液助け合い運動の期間中に開催されています。

皇太子さま本学訪問1

正面玄関で大塚理事長・安藤学長のお出迎えを受けられた後、短期大学の介護実習室で介護演習の様子を視察されました。介護福祉学科2年生の学生たちが、ベッドに寝ている人を車いすに移したり、シーツを交換したりする様子に皇太子さまは、「いちばん気をつけることは何ですか?」「演習はどうですか?」などと学生たちにご質問されていました。

皇太子さま本学訪問2

お帰りには介護福祉学科1年生の学生たちに「学校生活はいかがですか?」「どうしてこの学校を志望されたのですか?」「どんな介護福祉士になりたいですか?」「素晴らしい夢に向かって頑張ってくださいね」などとお声がけいただき、学生たちは貴重な体験に大変感激した様子でした。

皇太子さま本学訪問3