令和2年度の宣誓式を中止いたします

このたび、大学等における新型コロナウイルス感染拡大の防止について文部科学省より、「日常において、3つの条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や発話)が重なることを徹底的に回避する対策が不可欠である」ことが通知されました。(通知PDFファイル

本学では本通知を受けて、学内において充分に検討を重ねた結果、4月28日(金)に予定していた宣誓式を中止することと致しました

宣誓式は、学内での学びを経て本格的な長期の施設実習に臨む、看護学部3年生と介護福祉学科2年生が、対人援助のプロフェッショナルである看護・介護福祉を志す者として、自覚と向上心を高め、自らの目標を再認識し誓いを新たにするセレモニーとして、平成17年度より行なわれてまいりました。

このような意義深く伝統あるセレモニーについて、このたびの中止の決定を下すことは誠に残念ではありますが、新型コロナウイルス感染拡大を可能な限り防止し、学生の教育への影響を最小限に留めるための措置でありますので、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

引き続き本学の学生の学びに対し、格別のご協力を賜りますようお願いします。

日本赤十字秋田看護大学
日本赤十字秋田短期大学