令和2年度 新入生・在学生の皆様へ(学長メッセージ)

令和2年度 新入生・在学生の皆様へ

安藤広子 新年度を迎え、大学での学びに気持ちを新たにしていること思います。
 皆さんもニュース等でご承知のとおり、新型コロナウイルス感染拡大が日本、世界を揺るがしている状況です。秋田県でも感染者が発生し、日々状況が変わっています。
 皆さんも今後の大学生活に不安を抱いていることと思います。
 本学では、危機対策本部を立ち上げ、皆さんの健康、学びを第一に考え、また、保健・医療・福祉の実習施設の患者様や利用者様、医療福祉従事者の方々の安全も考慮し最善の方法を検討し、調整しております。

それは、いつもの年と違う形態かもしれません。
 不自由を伴うことかもしれません。
 戸惑うことも多々あると思います。

赤十字の大学・短期大学で学ぶ皆さんは赤十字の一員です。
 この困難を赤十字の理念を実践していく者として、『生きるを支える人』になるために、看護・介護福祉を志した気持ちをもう一度考える機会にしてください。

私たちは、皆さんひとりひとりの気持ちに寄り添い、全力でサポートしていきます。
 不安なことや心配なことがありましたら、下記の連絡先へ遠慮なくご相談ください。
 皆さんと教職員で力を合わせこの困難をひとつひとつ乗り越えていきましょう。

日本赤十字秋田看護大学
日本赤十字秋田短期大学
学長 安 藤 広 子

不安なことや心配なこと、わからないことはこちらへ