【緊急連絡】新型コロナウイルス 全学生への注意喚起

日本赤十字秋田看護大学
日本赤十字秋田短期大学 の全学生へ

本学では、これまで何度も全学生に新型コロナウイルスの感染拡大防止に関する注意喚起を行い、対応マニュアルを示して、外出自粛やアルバイトの中止等をお願いしています。

しかし、本日、本学学生が公共交通機関を利用して県外に出かけた様子をSNSにアップしている事実が確認されました。

現段階での不要不急の外出や移動は、集団感染・感染爆発を誘発するだけでなく、結果的に本人のみならず周囲の人々の命を脅かす殺人行為にも匹敵することを肝に銘じてください。

本学で新型コロナウイルス感染者が発生すれば、今後の実習や授業はおろか、皆さんの卒業や進級にも甚大な影響が及ぶことになります。

本日、秋田県でもまた新たな感染者が確認されるなど、事態は日を追うごとに大変深刻になっています。
今回の授業開始延期は、春休みの延長ではありません。皆さんの健康と他の人の命を守るための措置です。

皆さん一人ひとりが、新型コロナウイルスの深刻な事態を真摯に受け止め、感染拡大を防ぐ努力をしてください。

各人にさまざまな事情があることも理解できますが、現在は、これまでと同じ日常生活はできない状況です。
この未曽有の危機を、皆さんで協力して何とか乗り越えていきましょう。

令和2年4月3日(金)

日本赤十字秋田看護大学
日本赤十字秋田短期大学