秋田県外在住者等の来学・入館の禁止について

本学へ業務等により訪問を予定されているみなさまへ

新型コロナウイルス感染症に関連して、4月7日に秋田県知事から県民への緊急メッセージが発信されました。現在、秋田県内では、首都圏をはじめとした感染者が多く発生している地域から来られた方が、感染した事例が増えています。

これを受けて本学では、新型コロナウィルス感染の拡大を防止するため、秋田県外在住者等の本学への入館について、4月8日から5月6日まで次の通りの取り扱いとさせていただきますので、ご理解とご協力をお願いします。

1. 秋田県外からの来学者は、入館禁止といたします。
  2. 秋田県内在住者で、14日以内に秋田県外(海外含む)に移動履歴のある来学者は、入館禁止といたします。

上記の期間中は、スカイプ等のTV会議システム利用による打合せや、電話・メール等による打合せに切り替えてくださるようお願いします。

今回の取り扱いは、地域の介護・医療を支える人材として将来が嘱望される学生の健康と安全を守るため、万が一の可能性も排除しなければならないことを踏まえての措置でありますので、みなさまのご理解を賜りますようお願い申し上げます。

日本赤十字秋田看護大学
日本赤十字秋田短期大学
危機対策本部長

関連リンク:新型コロナウイルス感染症に関する緊急広報(知事から県民の皆さまへのメッセージ)