(学生の皆さんへ)秋田県外への移動について

学生の皆さんには、4月1日付けで「新型コロナウイルスに関する感染拡大防止の対応と今後のスケジュールについて」を危機対策本部から発出しているところですが、先の国等の緊急事態宣言を受け、感染拡大地域を含めた首都圏等から多くの人々が各地に移動・流入することが危惧されています。
本県でも、新型コロナウイルス感染者のほとんどが首都圏等の地域から来られた方やその方と接触して感染した可能性が報告されています。
 このような状況を考慮したうえで、先日の秋田県知事の緊急メッセージにもあるように、県外・海外から秋田県内に来られる予定の人との接触については十分留意し、特に帰省などにより来県した友人等との接触は厳に慎むようにしてください。

また、不要不急であるかどうかを問わず秋田県外への移動は自粛していますので、就職試験などのため県外の応募先から来社するよう求められた場合は所属学部・学科のアドバイザーへ必ず相談してください。

自分は大丈夫といった根拠のない過信を持たず、あなたの行動一つがあなたとあなたの大切な人々に重大な結果をもたらすことを深く心に留め、感染拡大防止のために学生の皆さん一人一人が節度ある行動をとられるよう切に願います。

危機対策本部長(学長)