本日より看護学部3年生の臨地実習が始まりました

本日8月24日より、日本赤十字秋田看護大学看護学部3年生の臨地実習(成人・老年・小児・母性・精神)が始まりました。看護学部の臨地実習は、隣接する秋田赤十字病院をはじめ、学生の実習にご協力いただいている各施設において、生まれてくる赤ちゃんから高齢者の方々など様々な方を対象とする看護を学びます。学生たちは入学からこれまでの学内外での講義や演習で学んだ基礎的な力を活用し、本学が大切にしている「生きるを支える人になる」ために、実践力と思考判断力などを養います。

全国的な新型コロナウイルス感染拡大の影響から、残念ながら臨地実習を学内での実習・演習で代替せざるを得ない学校も少なくありませんが、幸いにして本学では多くの実習施設のご支援とご協力のもと、臨地実習を開始することができました。学生の学びにご協力くださる関係者のみなさまに心よりお礼を申し上げるとともに、これから4年生前期まで続く臨地実習を通して様々なことを経験し、学生たちがさらに大きく成長してくれることを期待しています。

秋田赤十字病院
ブリッジを渡って多くの看護学生が臨地実習に通う秋田赤十字病院