本学の「教学マネジメント指針」を制定しました

教学マネジメント指針を策定しました

このたび本学では、学修者本位の教育を推進する全学指針として、日本赤十字秋田看護大学・日本赤十字秋田短期大学における「教学マネジメント指針」を制定しましたので、ここに公表いたします。

本学では、赤十字の理念を基調とした「人道」の建学の精神を踏まえ、全課程における教育を支えるマネジメントのあり方について「教学マネジメント・ポリシー」を定めています。このたび制定した教学マネジメント指針は、この教学マネジメント・ポリシーを踏まえ、「2040年に向けた高等教育のグランドデザイン(答申)」において課題とされた今後到来する予測困難な時代にある高等教育改革の実現すべき方向性として求められる「学修者本位の教育の実現」を目指し、中央教育審議会大学分科会(令和2年1月22日)で検討された「教学マネジメント指針」を基に作成されました。

本学はこれまでも教育の質を保証するため、自主的な教育改善を行ってまいりましたが、「自律的な学修者の育成」を進めるために、教育を目的とする組織としての大学が、教学マネジメントという考え方を重視していく必要があると考え、すべての教職員のめざすべき指針として制定しました。

本学はこれからも「学修者本位の教育の実現」を目指し、改革に取り組んでまいります。

日本赤十字秋田看護大学
日本赤十字秋田短期大学