学生の皆さんへ~感染対策の方針継続~(2021.5.31)

学生の皆さんへ

秋田市の新型コロナウイルス感染警戒レベルが6月1日以降も警戒レベル4と継続となったことにより、本学の新型コロナウイルス感染症予防対策の方針も継続とします。なお、今後の警戒レベルに変更があれば改めて対応方針をお知らせします。

学生生活に少しでも不安がある場合は、自分一人で抱え込まず、必ず学生支援アドバイザーや保健室、身近な教職員等にメールや電話で相談をしてください。

私たちの行動が感染拡大を防ぎ、大切な命を守ります。一緒にがんばりましょう。

1.施設利用について(授業以外)
  • グランド・テニスコート、体育館及び健康科学研究室は使用不可となります。
  • オンライン授業及びオンライン面接のためのOA教室又はゼミ室使用は事前予約により使用可。ただし、ゼミ室は1室一人とします。
  • 実習室の利用は事前に学務課に相談し許可を得てください。この場合も使用者、入構時間、退去時間を管理簿に記入してください。
  • 入構後は、使用箇所以外への立ち入りはトイレや食堂、売店など必要最小限に留めてください。
  • 各種証明書の申請やコピー機利用、忘れ物など入構時間が短期間(およそ15分以下)である場合は入構を認めます。この場合も学務課に事前に届け出てください。
2.秋田県外への移動
  • やむを得ない場合を除き秋田県外への移動は自粛してください。
  • 就職活動等やむを得ず移動する場合は、事前の届出及び移動先での感染予防の徹底と帰秋後の健康観察を実施してください。本学への登校は「PCR検査(自費)」を受け、陰性となった場合認めます。
  • 万が一体調に不調を感じた場合は登校せず、新型コロナウイルスCOVID-19対策マニュアルに沿って行動してください。
  • 秋田県内であっても不要不急の外出を控え、特に秋田県外からの来訪者や普段会っていない人との接触を避けてください。
  • 「PCR検査(自費)」
    各自が薬局等で市販の検査キットを購入して検査を受けてください。費用は各自の負担となります。
3.アルバイト
  • 感染リスクが高くクラスターが発生した業種は自粛してください。
  • 他の業種については、就労先が業種別感染予防ガイドラインに沿った対応がとられているか確認し、自らも感染予防対策を充分にとってください。
4.不要不急の外出の外出自粛、飲食を伴う懇親会等の参加不可
  • カラオケ、ライブハウス等への出入り、不要不急の外出は自粛してください。
  • 直接対面でのサークル活動又は部活(他大学のサークル、部活動を含む)は自粛してください。
  • 飲食を伴う懇親会等は参加不可とします。(オンライン可)
  • オンラインや飲食を伴わない顧問教員監督の下での短時間の学内サークルの総会は事前の届出により可としますので、学務課へ申し出てください。
5.飲食時の留意点
  • 同居家族以外との飲食は避けてください。最近の感染例は会食(酒類提供の有無や、飲食店か自宅かなど場所に関係なく食事を共にした場合)を介したものが多く報告されており、会食における感染リスクが最も高いとされています。
6.体調不良時等
  • 体調不良や感染疑い時における連絡先は、電話の他に次のアドレスに必ずメールしてください。
  • 学生係 TEL 018-829-3089
  • 教務係 TEL 018-829-3983
  • 大学院 TEL 018-829-4171
  • e-mail covid19@std.rcakita.ac.jp
7.誹謗中傷の禁止
  • デマや誹謗中傷などを拡散するなどの人権侵害は決してしてはいけません。
  • 人道の理念を自覚し、思いやりを持ち、冷静な行動に努めてください。

日本赤十字秋田看護大学・日本赤十字秋田短期大学
新型コロナウイルス感染症に関する危機対策本部