〔学校見学〕西仙北中学校の見学がありました

11月18日(木)、大仙市立西仙北中学校のみなさんが学校見学に来てくださいました。
この日は中学2年生の10名の生徒さんがお越しくださいました。

前半は、本学の特色の説明や、看護学部・介護福祉学科の紹介をいたしました。
赤十字の歴史や、看護や介護福祉の仕事について紹介する場面では、生徒の皆さんがうなずきながら聞いてくれる姿が印象的でした。
後半は、実習室や図書館など学内の見学をしました。教室から聞こえてくる授業の声や、何気ない掲示物、課題に取り組む先輩の姿など、キャンパス内の雰囲気を存分に味わっていただけたと思います。

「将来、医療に関わる仕事をして、たくさんの人を助けたい」という生徒さんや、「看護師の資格がいろんな職業につながることが分かった」と感想を持ってくれる生徒さんがいて、とても嬉しく感じました。
また、「見学の時に、廊下の席で勉強をしている学生さんがいてすごいなぁと思った」とアンケートに書いてくれる生徒さんもいました。一生懸命な先輩たちの姿を見て、日々の大学生活をイメージする良い機会になったと思います。

最後は全員で記念撮影をしました。
赤十字マークをイメージしたポーズにご注目ください。
今回の体験が、今後の進路選択や将来の自分について考えるきっかけになってくれたら嬉しいです。

ご来校ありがとうございました。

入試・広報課
TEL :018‐829‐3759