2022年度 新入生ガイダンス・新入生交流会を開催いたしました。

2022年4月6~7日に新入生ガイダンス、8日に新入生交流会を開催しました。

新入生ガイダンスでは、履修登録や授業・実習、学生生活を送るうえで必要なことを学びました。また秋田東警察署と秋田年金事務所から講師をお招きし、身近に潜む犯罪や年金の仕組みなどについて教えていただきました。

護身術を実践する様子

年金セミナーの様子

「自分の身をいろいろな犯罪から守る術をより詳しく知り、日常生活に役立てたいと思った。」や「年金についてはわからないことだらけだったので、とてもためになった。」などの感想が寄せられました。

新入生交流会では、教員や先輩と交流したり、サークル紹介コーナーや学内ツアーなどを行い、先輩たちに不安なことを相談している姿や疑問・不安が解消されて安心している様子が印象的でした。

新入生ガイダンスの様子①

新入生ガイダンスの様子②

先輩と交流している様子①

先輩と交流している様子②

「たくさん不安があったけど、先輩方からたくさんお話をきけたので、不安が少しずつ解消され、がんばろうと思えました。」や「赤十字の学校で学べることの大切さや、災害ボランティアについてなど様々なことを学べた。」などの感想をもらいました。 学校や赤十字のこと、学友会・サークルなど、学生生活について知る良い機会となり、これからの学生生活への期待が膨らんだようでした。

新入生のみなさんがそれぞれの夢に向かって、実り多い学生生活を送れるよう応援しています!