〔学校見学〕横手城南高校の学校見学がありました

10月12日(水)横手城南高校1年生の学校見学がありました。
午前中に23名、午後に33名の生徒さんがいらっしゃいました。

学部・学科紹介では、本学の特色や看護・介護福祉に関する職業の説明をしました。手元の資料とスクリーンの映像を見比べながら、一生懸命メモを取っている生徒の皆さんの姿が印象的でした。

学内見学では、たくさんの実習室を回りながら、日々の授業の様子をイメージしてもらいました、演習時に使用するモデル人形やベッド、その他の機材に、生徒の皆さんが関心を持ってくれて嬉しかったです。

午後の部は、急遽、本学の在学生1名が合流し、高校生の皆さんからの質問に答えてくれました。「高校のうちに取り組んでおくべきこと」「高校と大学のちがい」「看護職を目指したきっかけ」「本学の魅力」など、実体験をもとに説明・紹介してくれました。積極的に手を挙げて質問する生徒の皆さんを見て、とても頼もしく感じました。

今回の学校見学が、横手城南高校の皆さんの今後の進路選択に役立ってくれれば嬉しいです。
ご来校ありがとうございました。

入試・広報課 TEL 018-829-3759