新入生オリエンテーション合宿を行いました

平成25年度の新入生オリエンテーション合宿が1泊2日の日程で、4月3日(水)4日(木)に秋田県大潟村の「サンルーラル大潟」で行われました。この合宿は、新入生が1日でも早く大学生活に慣れることを目的として毎年行なわれているもので、看護学部看護学科、介護福祉学科の新入生が参加しました。本学の新入生オリエンテーション合宿は、企画の段階から在学生たちが関わって、教職員とともにプログラムをつくり上げるのが特色ですが、今年はさらに一歩進めて、先輩が新入生のためにレクリエーションを企画し、新入生同士や教員、先輩との交流を深めるプログラムが実施されました。
参加した新入生からは、「先輩たちがやさしくて心強かった」「多くのことを学ぶことができてよかった」「友だちができてたくさんのことを話せてよかった」「先輩がたくましいので驚いた」「2,3年でこんなに成長するのか」などの声が聞け、たいへん有意義な2日間となったようでした。
新入生オリエンテーション合宿