上北手地区敬老会式典へ参加させていただきました(9/15)

20130915keiroukai3

9月15日(日)、本学の立地する秋田市上北手地区社会福祉協議会様よりご招待をいただき、本学の体育館で開催された上北手地区敬老会式典に、本学の学生とともに参加させていただきました。当日は台風18号の接近に伴う雨模様でしたが、多くの方々が参加され、高齢者の方々への敬愛と心からの感謝を感じられる暖かな式典でした。

初めに披露させていただいたのは日赤ダンスサークル3名による「Girls」でした。アップテンポの曲に乗せた軽快なダンスは祝宴の場をさらに楽しい雰囲気で包んでいました。3人の息の合ったリズミカルな動きに、見ている側も自然に体が弾むよう。お孫さんを見るような参加者の方々のやさしいまなざしが印象的でした。

次は秋田県立由利高等学校民謡部OG会による「おばこに福が舞い降りる」他3曲の披露がありました。本学の在学生を含めたOG会メンバーと、指導にあたっておられる先生方のご出演でした。三味線や尺八、太鼓に合わせた楽しい舞いに目を見張りつつ、唄い手の声量がまた見事でした。それにも勝るメンバーの笑顔からは正に福が舞い降りる思い。OG会の方々の “いつまでもお元気で” の気持ちが伝わるひとときでした。

地域の式典へ参加する機会をいただき感謝申し上げます。出演者ともども、皆さまのご健康とご多幸を心よりお祈りいたしております。
(地域交流センター 阿部)