平成27年度一般入学試験の出題科目について(10/1現在)

平成21年に告示された高等学校学習指導要領の改訂にともない、平成24年度高等学校新入生より適用されている「数学」および「理科」に対応した、平成27年度一般入学試験の出題科目を下記のとおりお知らせいたします。
 また、あわせて旧教育課程履修者に対する経過措置として、「数学」および「理科」について、従前と同様の科目を選択できることとしております。
 なお、今回の内容は平成25年10月1日現在のものであり、一部変更が生じる場合もあります。変更が生じた場合や、新しいお知らせは本学ホームページで公表いたしますので、ご注意ください。

平成27年度日本赤十字秋田看護大学 一般入学試験(大学入試センター試験利用入試)

教科 科目等 選択方法 配点
外国語 「英語」(リスニング含む) 必須 100点
国語 「国語」(近代以降の文章) 必須 100点
地理歴史 「世界史A」「世界史B」「日本史A」「日本史B」「地理A」「地理B」 1科目選択 100点
公民 「現代社会」「倫理」「政治・経済」
数学 「数学Ⅰ」「数学Ⅰ・数学A」「数学Ⅱ」「数学Ⅱ・数学B」「工業数理基礎」「簿記・会計」「情報関係基礎」 1科目選択 100点
※旧教育課程履修者のみ選択可能
「旧数学Ⅰ」「旧数学Ⅰ・旧数学A」「旧数学Ⅱ・旧数学B」
理科 「物理基礎」「化学基礎」「生物基礎」「地学基礎」「物理」「化学」「生物」「地学」 1科目選択
基礎を付した科目を選択する場合は基礎を付した科目を2科目選択
100点
※旧教育課程履修者のみ選択可能
「理科総合A」「理科総合B」「物理Ⅰ」「化学Ⅰ」「生物Ⅰ」「地学Ⅰ」
上記成績および面接、提出書類(調査書、志望理由書等)を総合して判定します。