新型コロナウイルスに関する感染拡大防止の対応と今後のスケジュールについて(5月8日)

★重要なお知らせです。必ず最後まで読み、詳細をご確認ください★

秋田県からの新型コロナウイルスへの感染防止対策に係る大学等の休業要請が解除されたことにより本学の今後のスケジュールを以下の通り変更します。なお、5月10日(日)までは引き続き、休校としております。

秋田県「新型コロナウイルスに係る「緊急事態宣言」(5月31日まで延長)」

◆授業開始予定日◆

▼看護学部▼
 看護学部ではオンラインによる授業を実施します。
 4/30「オンライン授業開始に向けた準備について」を確認してください。

• 1年生:5月11日(月)
  • 2年生:5月12日(火)
  • 3年生:5月12日(火)
  • 4年生:5月18日(月)

▼介護福祉学科▼

• 1年生:5月11日(月)
  • 2年生:5月11日(月)

▼大学院修士課程▼

• 1年生:5月11日(月)
  • 2年生:5月13日(水)

※詳細・変更については、学務課よりメールにてお知らせします。

◆図書館の利用について◆
5月11日(月)より開館します。開館時間等については、図書館ホームページを確認してください。

日本赤十字秋田看護大学・日本赤十字秋田短期大学図書館のホームページ

引き続き本学の学生の皆さん全員に、次の対応を要請します。

●健康管理のため、毎日起床時・就寝前の1日2回必ず検温を実施し、体調観察の結果と共に、健康管理表に記録してください。

●感染予防のため、当面は、秋田県外への不要不急の移動・外出・帰省・旅行を自粛してください。

• 感染予防のため、特に密閉された空間で、多くの人が密集・密接する場所への出入りは行わないでください(ライブハウス、居酒屋、カラオケ店、スポーツジム等)。
  • 感染予防のため、直接対面でのサークル活動(他大学のサークルを含む)・懇親会・交流会・パーティー等には、参加しないでください(オンライン開催はその限りではありません)。
  • 秋田県外在住者や秋田県外から来られた方との接触は避けてください。もしも接触した場合は、アドバイザーまたは学務課学生係にお知らせください(14日間の自宅待機をお願いする場合があります)。

●当面は、学外でのアルバイトは自粛とします。

• アルバイト自粛措置により、学生生活を続けることが難しくなる場合や、学納金等の納付に関する相談が必要な場合には、本学に申し出てください。

●感染の状況は時々刻々と変化するため、常に本学ホームページ、及び本学からのメールを確認し、対応に遅れが生じないようにしてください。

なお、詳細な対応方法に関して、「新型コロナウイルスCOVID-19対策マニュアル」を作成しました。
各自、この内容を熟読し、指示に従って今後の対応を行ってください。

わからないことや不明点の問い合わせ先:
 学生係 018-829-3089 student@rcakita.ac.jp
 教務係 018-829-3983    gakumu@rcakita.ac.jp

本学学生は、赤十字の基本原則のもと、医療・介護のスペシャリストを目指した学びを深め、将来「生きるを支える」実践者として社会に貢献していくことを目標としています。このことを心に堅く留め、危機意識を持って、感染拡大を防ぐ行動を常時とるように心がけてください。

日本赤十字秋田看護大学
日本赤十字秋田短期大学